Если вы всерьез подходите к вопросу кровли, то вам стоит, как следует задуматься обо всех ее элементах, в частности о коньке на крышу. Он находится на самой верхушке кровельной конструкции и соединяет стыки сходов. Несмотря на то, что конек не большой элемент кровли, без него обойтись весьма сложно, ведь он обеспечит вентиляцию крыши.
Так же у конька есть ряд преимуществ:
- не дает крыше пересыхать;
- защищает от осадков (дождя, снега);
- хорошая пылевая и влагозащита;
- убирает излишний конденсат из подкровельного пространства;
- отличное прохождение пара и хорошая циркуляция воздуха;
- служит барьером от вредителей (насекомых, птиц).
В большинстве случаев конек рассчитан для установки на двускатных крышах, но это не всегда так. Конек – элемент универсальный, его можно установить на крышах более сложной конфигурации, это или четырехскатные, или же неправильной формы крыши (разные типы скатов, в итоге конек выходит смещенный).
Если об установке конька задуматься еще на первых стадиях монтажа, то впоследствии, работа с кровлей значительно упростится, и прослужит конструкция в разы дольше. Благодаря своим качествам она сохранит крышу в первоначальном виде намного дольше, не давая ей пересыхать, и в тоже время защитит от влаги и вредителей.
Установка и крепление конька на крышу
Конек по своей сути, это горизонтальная планка, которая крепится наверху крыши и стыкует кровельные скаты. К элементам конька следует отнести:
- каркас (горизонтальное ребро) – его дизайн подбирают соответственно с общим материалом, примененным в конструкции. В основном используют асбестоцемент или оцинкованное железо;
- уплотнительная лента, в состав которой входит супердиффузная пленка, обеспечивающая отличную циркуляцию воздуха. А сама лента служит барьером от вредителей (птиц, насекомых);
- крепежные элементы (деревянные планки, саморезы), которые помогут коньку устойчиво держаться на крыше.
Установку конька стоит начать, после того как надежно закреплено покрытие скатов, а вот о приобретении его элементов стоит задуматься на раннем этапе – вместе с покупкой самой кровли. В этом есть огромный плюс, ведь совместная покупка кровли и конька позволит решить эстетический вопрос, что есть не маловажным.
При установке и монтаже конька стоит учесть его основные функции – это обеспечит соединение стыков скатов (в основном с помощью стропил) и обеспечит циркуляцию воздуха подкровельного помещения.
Очень важно учесть при монтаже следующее:
- определить точную высоту конька;
- создать вентиляцию кровли и чердака (подкровельного помещения).
Крепится конек к крыше посредством деревянных планок. Здесь стоит учесть, что конструкция не должна сильно прилегать к крыше. А фиксируются элементы с помощью коньковых саморезов. Очень важно, чтобы они прикручивались с определенной периодичностью.
Правильная установка конька обеспечит защиту любой крыше и значительно продлит ее срок службы.
Разновидности коньков
Сейчас в строительных магазинах есть огромный выбор готовых уголков из оцинкованного железа, которое приобретает все большую популярность для изготовления коньков. Длина уголков достигает двух метров. Такие уголки можно и самостоятельно выполнить из листового проката. Наряду с металлопрокатом кровельный конек изготавливают из битумной черепицы, керамической черепицы, шифера и пр.
Лучше всего, конек заказывать на первичном этапе установки кровли, это обусловлено обеспечением эстетичного вида крыши. А так же, заказав у одного производителя материал для кровли и конька, покупатель получает качественное устройство конструкции и его надежное функционирование. Производители предлагают множество разнообразных цветов и фактур, что позволит подобрать конек под один тип с основным материалом покрытия и обеспечит гармоничное сочетание.
Выполняется конек в двух вариантах. В первом случае, он изготавливается в виде бруса, положенного на вертикальные стойки. Такой брус будет служить опорой стропильным стойкам. Во втором случае он послужит соединением продольных связей, которые располагают всю систему стропил в виде треугольника, то есть пришиваются бруски под определенным углом, и в итоге образуется конек.
Кровельный конек различают четырех типов:
- коньковый профиль (или еще называют коньковая планка) – соединяет стыки двух противолежащих скатов. Во время монтажа стоит установить определенный уплотнитель;
- конек полукруглый – помимо основных функций, но его особенность - это эстетичный вид (форма не уголком, а полукругом);
- врезной конек – из названия понятно, что планка врезается в кровельный скат, благодаря этому опускается его уровень по горизонту;
- пересеченный конек - как и врезной, чаще всего применяется в вальмовых типах кровли. Его особенность – он обязательно имеет пересечения и всегда располагается горизонтально.
Основные элементы конька
На начальном этапе монтажа, когда определились с материалом для крыши, или уже позже, когда кровля постелена, приходит этап выбора покупки конька и его комплектующих. Помимо приобретения ребра в состав его входят:
- пленка, обеспечивающая вентиляцию;
- лента для вентиляции;
- уплотнительные материалы;
- герметик;
- некоторые воздушные элементы.
С помощью этих составляющих конек будет надежно закреплен на крыше. Они обеспечат полноценное выполнение основных функций – защита стыка и циркуляция воздуха. Так что следует со всем вниманием подойти к их выбору.
Инструменты для работы
Когда с коньком определились, то пришло время обдумывать процесс крепления его на крыше. Очень важно грамотно подготовить инструменты, которые используются в монтаже. А именно:
- лестница, которая будет крепиться к кровле;
- рулетка;
- уровни;
- шнурка;
- ножницы по металлу;
- шуруповерт для кровельных саморезов, которые имеют специфическую головку, для этого потребуется специальная насадка на шуруповерт;
- дрель.
Все эти инструменты стоит предусмотреть заранее, для того чтобы не было недочетов при монтаже.
Типы кровельного покрытия
В наше время существуют различные покрытия для крыши, и еще на начальном этапе определения материалов стоит учесть конструкцию конька, который будет ставиться на это покрытие. Это требуется для того, чтобы впоследствии не было проблем с его монтажом. Далее рассмотрим типы кровли, и какие нюансы существуют при установке конька на них.
При покрытии изасбестоцементных листов, стоит позаботиться о приобретении вспомогательных материалов для монтажа, в частности это фасонные детали, имеющие форму желобка. Они укладываются на доски (коньковые брусья) с помощью гвоздей для шифера с резиновой шайбой. Предварительно нужно предусмотреть гидроизоляцию брусьев, а именно покрыть рубероидной лентой. Так же гидроизоляция не помешает всем деревянным элементам конька. Следует обратить внимание, что составляющие из асбестоцемента чаще всего поставляются «неправильной» формы – у них один из торцов короче. Его накрывают шифером внахлест (приблизительно 7 см), чтобы укрепить его пользуются противоветровыми скобами.
При использовании глиняной черепицы применяют дополнительные материалы – уголки и желобки. Основной нюанс при изготовлении конька из фрагментов керамики, для крепления таких элементов – стоит использовать известняковый раствор и проволоку. Так что нужно учесть это при составлении комплектующих элементов конструкции.
Рулонные материалы для кровли монтируются посредством наклеивания его на поверхность ската. От наклона кровельных скатов можно определить способ укладки и крепления полотнища. При небольшом наклоне скатов, кладка совершается параллельно коньку. При большом угле крыши – параллельно водостоку. При установке конька предпочтительный первый вариант укладки рулонов. Но, в любом случае нахлест очень значительный. Его минимальная величина составляет около 25 сантиметров.
Если материал крыши – оцинкованное железо, то конек устанавливается самостоятельно. Но компании по производству коньков предлагают уголки длинной в 2 метра, которые послужат вам каркасом.
Хорошая рекомендация желающим изготовить конек самим: вначале требуется установить точные размеры кровли, чтобы вырезать из металлического листа планку нужного размера. После, ей стоит придать угловую форму. Делается это киянками – деревянными молотками, чтобы не отбить оцинкованную поверхность.
На что следует обратить внимание при установке.
При установке конька стоит учесть несколько важных моментов, и рассчитать их на начальном этапе монтажа, а не исправлять ошибки после.
Чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха – конек неплотно монтируется к кровле. Само пространство под коньковым ребром не должно быть полностью заполнено дополнительным материалом (монтажная пленка, герметичный материал), иначе может быть полностью прекращена циркуляция воздуха.
Вентиляционный материал подкладывают, чтобы уберечь коньковые доски (брусья) от сырости. Им не стоит пренебрегать, ведь дождь и снег застают в самую неожиданную минуту. Еще защитный материал убережет вашу конструкцию от вредителей (насекомых и мелких птиц). Основной материал, используемый для изготовления такой защиты – стеклянная или минеральная вата, и еще некоторые материалы, которые входят в состав как дополнительные.
Определение высоты конька
Расчет высоты конька – немаловажен на начальном этапе монтажа. Благодаря ему можно избежать нежелательных моментов, которые могут образоваться в процессе функционирования конструкции и циркуляции воздуха. Так же расчет поможет определиться с количеством основного материала: для системы стропил и для самого покрытия. Такие расчеты проводятся, после того как установлен угол кровельных скатов.
Сейчас существуют специальные расчетные таблицы, благодаря которым можно определить высоту конька. Этими таблицами легко пользоваться, нужно знать только длину и ширину самого здания, а так же угол наклона кровли. Чтобы определить высоту конька, а в данном случае мы рассчитываем высоту конька от перекрытия, следует воспользоваться формулой – ширину дома умножить на коэффициент (выбирается из таблицы). По этим параметрам и приведена таблица, с которой выбирается высота конька.
Правила установки и монтажа конькового элемента
К установке стоит приступать, после того как покрытие скатов надежно закреплено. После, последовательно поднимаем все штучные элементы к месту их установки.
Первоначально устанавливается основной (центральный брус). Его сечение выбирают как минимум 70х90 мм, но допускаются и большие размеры. К нему крепятся обрешеточные бруски по 2 шт. Вместо них можно прикрепить к основному брусу специальные скобы, а уже на них крепить – ходовые мостики.
Закрепив коньковый брус к центральному, следует учесть, что верхняя его сторона должна быть округлой. С помощью такой округлой формы можно добиться максимального прилегания к брусьям остальных элементов конькового покрытия используемых в установке.
Для защиты брусьев конька от загнивания или размножения грибка, плесени, его оббивают полностью рубероидным материалом. Так же имеется уплотнитель, который предназначен для гидрозащиты конька. Не нужно пренебрегать такой профилактикой, ведь она значительно продлевает срок эксплуатации брусьев конька и в целом всего кровельного сооружения. Так же для профилактики загнивания брусьев конька, прежде чем укрыть их рубероидным материалом, нанесите на масляную краску или слой эмали.
После укладки основного и конькового бруса посредством скоб или без них уплотняется конек, а в конце крепятся остальные материалы каркаса конька (будь это металлочерепица или другой материал). Эти составляющие крепятся прямо к коньковым брусьям на шурупах.
Два конька, которые расположены на смежных скатах, образуют коньковое перекрытие. Они ставятся так, чтобы расширение концов было направлено к фронтону. Центральный (основной) конек крепится в конце, он длиннее остальных на 10 см.
Крепление конька на металлочерепичную кровлю
Рассмотрим пример, как прикрепить конек, чтобы обеспечить полное его функционирование. В данном случае конек будет устанавливаться на металлочерепичную кровельную поверхность скатов.
Последовательность действий будет такая:
- просверливаем отверстия на обеих коньковых планках;
- такие же отверстия сверлим и на горизонтальной поверхности бруска;
- просверливаем два отверстия на продольной оси округлой поверхности бруса;
- монтаж конька всегда начинают из торца, выбранного по усмотрению. Установку остальных его составляющих проводят поверх планок;
- край конька выпускается наружу на 20-30 мм;
- монтаж плоского конька должен иметь стыковку внахлест, который достигает как минимум 10 см. Тут же можно применить жестяницкую технологию;
- при работе с полукруглым коньком, стыковка элементов осуществляется посредством линии штамповки;
- в зависимости от угла уклона кровли скатов выбирается точное место крепления подконьковых брусьев, а так же способ их крепления;
- проводится предварительное моделирование конькового узла. Это поможет предотвратить ошибки на стадии монтажа, в частности при обустройстве обрешетки. При моделировании важным является сочетание модели угла планки конька с углом уклона кровли;
- следующее, что стоит сделать – привести в соответствие угла коньковой планки к углу наклона крыши;
- чаще всего придется предварительно смонтировать подконьковый брус. Он обычно на 10-15 см толще от брусков шаговой обрешетки. Далее устанавливается подконьковый брус поверх них, а между рядом лежащими скатами и их подконьковыми брусьями должен сохраниться зазор 8-10 см, для обеспечения циркуляции воздуха подкровельного помещения;
- окончательное крепление коньковой планки осуществляется с помощью саморезов, которые притягивают к металлочерепице. Шаг саморезов варьируется в приделах 80 см;
- немаловажным есть монтирование аэроролика, он убережет крышу от излишней влаги, а именно попадания под конек дождя и снега. Аэроролик устанавливается между коньковым брусом и металлочерепицей;
- напоследок стоит обратить внимание – угол полки конька должен быть таким же, как и угол наклона поверхности скатов.